MajalahKartini.co.id - Agar masyarakat bisa merasakan manfaat makanan sehat, dr. Lula Kamal berbagi tips agar makanan yang dikonsumsi tak menjadi penyebab munculnya berbagai penyakit dalam tubuh. Lula mengatakan, kunci penting dalam mengkonsumsi makanan adalah memilih makanan dan cara mengolahnya.
"Alpukat mengadung lemak tinggi tetapi baik dan akan membentuk kolesterol baik tetapi jika dibuat es teler, jadi tidak terlalu baik karena tingginya gula," ujar Lula.
Selain itu, batasi makanan yang digoreng bisa menjadi cara menghindari munculnya penyakit, seperti kadar kolesterol yang melonjak. Kemudian, bila godaan untuk mengkonsumsi makanan bersantan semisal gulai atau opor tak terhindarkan, sebaiknya langsung habiskan hidangan sehingga tak perlu dipanaskan.
"Pemanasan mengubah rantai lemak dari cis ke trans di mana trans menghasilkan kolesterol jahat," lanjutnya.
Kalau harus memasak dengan santan, lanjut Lula, siasati dengan tidak memanaskan makanan berulang-ulang. Atau siasat lainnya tidak memasak santan. Caranya dengan memeras santan dengan air matang sehingga tidak perlu dipanaskan," tambahnya lagi. Untuk gulai, opor, lanjut dia, sebaiknya masak bumbu dan ayam sampai matang baru setelah hampir matang kemudian masukan santan matang.
Terakhir, tidak berlebihan mengkonsumsi apapun menjadi solusi terbaik. Selain itu, jangan lupa pilar pola hidup sehat, yaitu melakukan olah raga atau aktivitas fisik secara rutin. "Sebenarnya yang terbaik adalah tidak berlebihan dalam konsumsi apapun kalaupun sudah di konsumsi jangan lupa pilar pola hidup sehat yaitu olahraga," pungkasnya. (ANT/Foto: Istimewa)
from Majalah Kartini - Kesehatan http://ift.tt/2aaEYdm
Kunci Penting Konsumsi Makanan Sehat ala dr Lula Kamalcara hidup sehat
Tidak ada komentar:
Write komentar