Meski tidak sepopuler rendang maupun dendeng balado, sajian ini memiliki keistimewaan tersendiri. Menu yang biasanya menggunakan daging sapi dan kentang ini disebut berasal dari dari Jazirah Arab atau India dan masuk ke tanah minang bersamaan dengan penyebaran islam. Paduan bumbu pada Resep Gulai Kurma Ayam ini cukup berbeda. Gulai putih ini cukup sederhana namun kaya rasa berkat rempah seperti cengkih, kayu manis dan kapulaga.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 750 ml santan cair
- 500 ml santan kental
- 60 gram kelapa, parut sangrai, haluskan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1 butir kapulaga
- 1 buah asam kandis
- ¼ butir biji pala
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica putih butiran
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, cengkih, kayu manis, biji pala dan kapulaga sampai baunya harum.
- Masukkan ayam dan aduk sebentar sampai ayam berubah warna. Tambahkan santan cair, kelapa sangrai, garam dan gula pasir. Masak hingga ayam lunak.
- Masukkan santan kental dan asam kandis. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga santan berminyak. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk ± 10 porsi
Waktu ± 60 menit
Type:
Video
Youtube URL:
https://www.youtube.com/watch?v=qgPZSj-4pl8
from Selera Nusantara http://ift.tt/1oxnXP9
Resep Gulai Kurma Ayam Khas Padang-resep masakan,tips&trik,life style,kesehatan,obat tradisional,news
Tidak ada komentar:
Write komentar