Menu yang satu ini sudah menjadi sajian dalam tradisi makan bersama turun-temurun saat bulan ramadhan di Gresik, Jawa Timur. Tradisi makan kolak ayam bersama ini sudah rutin diadakan selama 490 tahun. Meski bernama kolak, isian dari kolak yang satu ini bukan menggunakan pisang, ubi, maupun nangka melainkan ayam. Citarasa Resep Kolak Ayam Khas Gresik ini gurih manis berkat paduan jinten, gula merah, daun bawang serta kaldu ayam.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 800 ml santan cair
- 30 gram gula merah
- 1 batang daun bawang
- 2 sdt jinten putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Sangrai jinten hingga harum lalu tuang santan.
- Setelah santan mendidih, masukkan gula merah dan dan ayam.
- Tambahkan kaldu bubuk dan garam kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan daun bawang kemudian masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk ± 8 porsi
Waktu ± 60 menit
Type:
Video
Youtube URL:
https://www.youtube.com/watch?v=2qZPIzvDeow
from Selera Nusantara http://ift.tt/1Tyswpx
Resep Kolak Ayam Khas Gresik -resep masakan,tips&trik,life style,kesehatan,obat tradisional,news
Tidak ada komentar:
Write komentar