Resep Sate Garo Khas Manado ini memiliki keunikan tersendiri dibanding varian ‘sate’ pada umumnya. Nama garo sendiri konon berasal dari kata garuk. Teknik memasak ‘sate’ yang tidak dibakar melainkan langsung diaduk selayaknya membuat tumisan. Teknik mengaduk tersebut disebut sebagai teknik ‘garuk’ oleh orang asli Manado sehingga nama makanan ini dikenal sebagai sate garo. Meski populer menggunakan daging babi pada resep otentiknya, sajian ini tetap nikmat meski menggunakan daging kambing maupun sapi.
Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt tepung sagu
- 150 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 50 gr kacang tanah goreng
Cara membuat:
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih dan garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi, air, gula merah, kecap manis dan daun salam. Aduk rata dan biarkan hingga matang.
- Tuang larutan tepung sagu. Masak kembali hingga meletup-letup.
- Sajikan sate garo sapi dengan taburan kacang tanah goreng.
Untuk ± 4 porsi
Waktu ± 45 menit
from Selera Nusantara http://ift.tt/1TyswFP
Resep Sate Garo Sapi Khas Manado -resep masakan,tips&trik,life style,kesehatan,obat tradisional,news
Tidak ada komentar:
Write komentar